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  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla media
  • 300 g ceci cotti Le Cotte
  • pangrattato q.b.
  • olio d’oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 peperoncino fresco
  • 200 g cipolle caramellate (vedi ricetta Cipolle caramellate sul lemongrassandoliveoil)
  • 200 g cavolo nero cotto Le Cotte
  • 1 spicchio d’aglio
  • Per guarnire: insalata e pomodori
  • Opzionale: tabasco e senape di Digione

Preparazione

Panini per burger (vedi ricetta Burger Buns su lemongrassandoliveoil)
Preparate un soffritto con sedano, carota e cipolla. Appena la cipolla sarà trasparente, unite i ceci cotti, fate insaporire 3 minuti e trasferite tutto nel robot da cucina. Aggiungete gli aghi di rosmarino, il peperoncino fresco, sale e pepe. Frullate tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Trasferite l’impasto in una ciotola e unite il pangrattato poco per volta fino ad ottenere un composto lavorabile con le mani e non appiccicoso (le quantità potrebbero variare a seconda dei ceci e della quantità di olio utilizzata). Prelevate un quarto dell’impasto con le mani e date la forma di un burger. Appoggiatelo su un piatto e formate anche gli altri 3 burger.

Scaldate una padella con un po’ di olio e fatevi cuocere i burger per 5-7 minuti per lato fino a quando saranno dorati.

In una padella fate rosolare uno spicchio d’aglio con 2 cucchiai d’olio d’oliva, unite il cavolo nero cotto. Salate e lasciate insaporire per 2/3 minuti.

Lavate bene l’insalata e i pomodorini. Tagliateli a fettine e conditeli con olio e sale.
Dividete a metà i panini e disponete gli ingredienti a strati nel seguente ordine: cavolo nero, pomodorini, senape, burger, tabasco, cipolle caramellate, insalata e pomodorini.
Chiudete il panino e addentate!
Note: per una versione senza glutine potreste usare della farina di mais o del pangrattato senza glutine.
I burger si conservano in frigorifero per 3 giorni, oppure potreste congelarli per 3 mesi, passandoli direttamente in padella o in forno prima del consumo.

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