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Ricetta a cura di Nicole Taddei di Lemongrassandoliveoil

Ingredienti

  • 400 g finocchi cotti Le Cotte
  • 25 g burro
  • 25 g farina o 10 g amido mais (dieta senza glutine)
  • 250 ml latte intero
  • Noce moscata q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Parmigiano grattugiato

Preparazione

Preparate la salsa besciamella:

in una piccola casseruola lasciate fondere il burro a fuoco moderato, poi unite la farina setacciata mescolando con la frusta per 2 minuti. Versate il latte freddo tutto in una volta continuando a mescolare fino a quando inizia a bollire. Salate, diminuite l’intensità della fiamma e cuocete per 10 minuti circa, mescolando. Assaggiate la besciamella prima di ritirarla dal fuoco, la salsa non deve sapere di farina. Una volta pronta, regolate di sale, pepe e noce moscata.

Imburrate una pirofila. Tagliate i finocchi a spicchi alti mezzo centimetro. Disponeteli nella pirofila, sovrapponendoli leggermente gli uni sugli altri. Copriteli con la salsa e spolverizzate la besciamella con del parmigiano grattugiato. Infornate a 180°C finchè la superficie  sarà uniformemente dorata.

Ottimi come contorno per un arrosto o come secondo piatto vegetariano!

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