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La verdura porta il sole anche a Natale!

Tra cenoni, pranzi e aperitivi, non c’è appuntamento durante le festività natalizie che non sia accompagnato da cibi gustosi e…molto calorici! In questo periodo dell’anno ci concediamo sempre qualche stravizio, ma il Natale è bello anche per questo. Visto che non mancheranno le occasioni per commettere qualche peccatuccio di gola, è utile ricordare che si possono prevenire i sensi di colpa di fine anno con piccoli accorgimenti alimentari. Nei giorni che precedono le feste, è consigliabile bere molta acqua (anche se il freddo non stimola la sete!) e mangiare tanta verdura di stagione, per favorire il mantenimento della linea e il giusto equilibrio delle funzionalità dell’organismo. Sui banchi dei mercati sono presenti tanti ortaggi nostrali che amano il freddo, ma che hanno il sole dentro, come le rape, gli spinaci, la cicoria e le barbe rosse. Le loro proprietà infatti, compensano la mancanza di serotonina, una sostanza che la luce solare sprigiona nei mesi più caldi  e che previene la depressione e l’aumento della sensazione di fame. Consumare prodotti locali è sempre una buona abitudine che concilia il nostro benessere, con quello dell’ambiente e delle finanze. Le verdure dicembrine, oltre contrastare i malanni di stagione con il loro apporto vitaminico, ci aiutano ad arrivare più leggeri agli appuntamenti con la tavola e con un po’ di fantasia possono diventare deliziosi “contorni” per le nostre tavolate!

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