fbpx

Le origini della nostra alimentazione

Dove si originano le nostre abitudini alimentari? La cultura del cibo ha un’importanza pari a quella delle scienze e delle arti perché racconta molto della nostra storia e ci aiuta a capire come l’uomo sia cambiato in base alle abitudini alimentari e allo stile di vita. Le radici della nostra alimentazione sono da cercare nella culla della civiltà mediterranea, l’antica Grecia, che ci ha lasciato molte testimonianze importanti che già legavano il cibo alla medicina e alla filosofia stessa. Non è raro trovare testimonianze di dialoghi svolti dai grandi pensatori del tempo intorno ad una tavola.  Ippocrate per primo sostenne che il benessere e la salute dell’uomo non dipendevano solo dalla volontà degli dei, ma che avevano connessioni con il cibo e le abitudini a tavola. L’alimentazione si basava soprattutto sui vegetali e legumi della regione, non erano infatti disponibili grandi quantitativi di carne. Già allora i medici si raccomandavano di prediligere i prodotti stagionali e non conoscendo le proprietà e le caratteristiche nutrizionali di ciascun alimento, si basavano sul sapore per determinarne l’impatto sul corpo. Molto utilizzate erano le lenticchie e in generale veniva consigliato il consumo di legumi, cereali e frutta. Conoscere l’importanza delle connessioni tra cibo e alimentazione è fondamentale dal momento che sempre di più viene date importanza al cibo e alla salute soprattutto nella prevenzione di malattie e nel mantenimento del nostro benessere.

 

Iscriviti alla nostra Newsletter

e rimani aggiornato su tutte le nostre ricette