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Ingredienti

  • 320 g pasta integrale bio
  • 300 g barbe rosse le cotte
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • Olio di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • Sale e pepe
  • Qualche foglia di basilico
  • Parmigiano reggiano e/o pecorino romano

Preparazione

In una pentola di acqua salata bollente mettete a cuocere la pasta. Nel frattempo preparate il pesto di barbe rosse. Saltate in padella uno spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato con i pinoli e 1 cucchiaio di olio per 1 minuto. Aggiungete le barbe rosse e lasciate insaporire per un minuto. Trasferite tutto con qualche foglia di basilico nel mortaio o riducete a crema con un minipimer fino ad ottenere una crema liscia (ricordatevi di unire un cucchiaio di olio di oliva mentre pestate le barberosse). Aggiustate di sale e pepe.

Quando la pasta è pronta, scolatela (tenendo un po’ di acqua di cottura) e trasferitela nella padella insieme al pesto così da mantecarla bene. Potete unire dell’acqua di cottura mentre mantecate. Servite con foglie di basilico fresco, parmigiano reggiano e/o pecorino grattugiati e un filo di olio a crudo.

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