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Ingredienti ( per 8 pie integrali )

  • 280 g farina di farro integrale
  • 600 g farina integrale
  • Sale q.b.
  • 600 g burro freddo a pezzetti
  • 6 cucchiai di acqua ghiacciata
  • 4 tuorli
  • Semi misti per decorare
  • 1 uovo+1 cucchiaino di latte per spennellare
  • 300 g bietole cotte
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 scalogno
  • 250 g erbette cotte
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 250 g ricotta
  • 150 g provola

Preparazione

Mettete entrambe le farine, il sale ed il burro in un robot da cucina e azionate finchè non avrete ottenuto un composto sbriciolato. Unite i tuorli e l’acqua e azionate il robot fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo. Rivestite con la pellicola l’impasto e mettetelo in frigorifero per mezz’ora.

Accendete il forno a 190°C. Nel frattempo preparate il ripieno: in una padella mettete l’aglio schiacciato e lo scalogno tritato con 2 cucchiai di olio di oliva, unite le verdure e fate insaporire per qualche minuti. Aggiustate di sale e pepe. In una ciotola mettete la ricotta,le verdure saltate ed amalgamate bene. Aggiungete il parmigiano.

Prendete l’impasto, stendetelo tra due fogli di carta forno col mattarello. Usando un coppapasta o uno stampo per crostatine ricavate 8 dischi da 12 cm e 8 da circa 10 cm. Sistemate i più piccoli su una teglia rivestita di carta forno. Mettete l’impasto sopra i dischi piccoli e aggiungete una fetta di provola. Spennellate i bordi con il tuorlo sbattuto e coprite con i dischi più grandi. Chiudete bene i bordi facendo una pressione anche aiutandovi con i rebbi di una forchetta.  Spennellate tutta la superficie con l’uovo sbattuto col latte e decorate i bordi con i semi misti.

Cuocete per circa 30 minuti, finchè le pie sono dorate e croccanti.

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